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ドッグランフェスタ in 昭和記念公園

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昭和記念公園の「ドッグランフェスタ」へリリーを連れて行ってきました。

そこで、ディスクドッグのレクチャーを受け、練習してきましたぁ[E:scissors]

が、なかなかうまくいかないもんだ~[E:sad]

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このドッグランフェスタは今年で7周年だそうです。

今回私たちが参加したディスクドックレクチャーや、

障害物走レクチャー、しつけ教室、スポーツドッグショー

など、いろいろなイベントがたくさん用意されていました。

ちょっとしたショッピングモールもあって、

ワンチャンの安心な国産手作りおやつの販売や、

プロカメラマンによる撮影コーナーなどもあって、

半日いても飽きないくらいです。

今回初めて目の前でディスクドッグのショーを見て、

感激しました。うちの子もあんなふうにできたらカッコイイ~[E:shine]

早速ディスクを購入。ちょっと訓練してみようかな[E:cd]

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マ・メゾン

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息子が中間試験で早く帰ってきたので、

二人で久しぶりに「マ・メゾン」でランチ[E:restaurant]

前菜に私は「ズワイガニのレムラード サラダ添え」

思っていたよりさっぱりとしていて美味しかったです。

手前の白いお花がかわいかった・・・[E:heart]

息子は「ハムとチーズ・オリーブのパウンドケーキ と ポークパテ」

黒オリーブはもともと苦手だったのにもかかわらず、

息子はペロッと食べてしまいました[E:delicious]

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メインに「仔羊肉のトマト煮込み 春野菜添え」

「帆立貝のポワレとムース  ベルモット風味」

息子曰く、ムースはちょっと量が多すぎて、

途中から味に飽きてしまったらしい。

でも全体的に美味しく、いただけました[E:sign03]

忙しいのに・・・

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私が別室で仕事をしている間に、

うちのM.シュナウザー おてんば娘のリリーちゃん[E:dog]、

またまた やってくれました[E:bearing]

ただでさえ仕事で追われているのに・・・[E:weep]

イタリア語

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昔からイタリア語を習ってみたいな~なんて思っていて、

4月スタートをきっかけに、ラジオ講座のテキストを買ってきました。

しかし、ここのところ仕事が忙しくて勉強も、ブログ更新もなかなかできません・・・

その割には仕事の進捗はとても悪く、うーん・・・助けてぇ~[E:crying] 

今日は天気も良い[E:sun]のに、お掃除と仕事で終わってしまいそう[E:sweat01]

ラジオのテキストはリリーといっしょに寝ています[E:sleepy]

プレジョ―ヌもも肉とフォアグラのソテー ポートワインソース

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この間グルメミートワールドのレビュー投稿で当選したお肉で、

早速主人に今日の夕食を作ってもらいました[E:heart04]

プレジョ―ヌもも肉 お勧めです[E:scissors]

味が濃厚かつ身が締まって美味しいだけでなく、

脂肪が少ないので脂の処理が不要でとっても料理しやすいです。

久しぶりにビックリする食材に出会ったと主人も申しておりました。

今回は、このお肉の濃厚な味を活かして、

フォアグラとトリュフに合わせてみました。
フォアグラやトリュフは高級食材として知られているので、

さらにインパクトあり[E:annoy]
簡単に作れて美味しいので、是非試してみてくださいね[E:happy01]

材料は、

プレジョ―ヌもも肉一枚につき、

  • フォアグラ1/2枚
  • ポートワイン50cc
  • バター3g
  • トリュフのスライス2枚
  • 塩、コショウ、小麦粉 少々

ポートワインは、たまたま家にあったので使いましたが、マデラ酒、マルサラ酒、甘口のシェリー酒など、ワインベースの甘いお酒なら何でもOKです。

  1. まずは、鳥に塩、コショウして、軽く小麦粉をふってソテーします。
    (この時、肉を固くしないようにあまり火を通しすぎないように。ソテーした時点では、中が半生ぐらいが適当です。食卓に出るまで休ませている間に、勝手に火が通ってちょうど良くなります。)この鳥は脂肪が少ないので脂を捨てる必要がなく、フライパンに残った全ての旨味をソースに入れられるので精神衛生上とっても良いです。
  2. 鳥から出たエキスが残ったフライパンにバターを全体の1/2程度入れて付け合わせを炒めます。今回は付け合わせにマッシュルームを使いましたが、何でも良いです。
  3. 同じフライパンで、フォアグラをソテーします。塩コショウをふったフォアグラをちょっと焦げ目がつく位まで片面だけソテーします。
  4. もも肉とフォアグラを上火で焼きます。プロはサラマンダ―を使うそうですが、そんなものは家庭に無いのでガスコンロの魚焼き機で焼きます。魚焼き機に入る大きさの金属トレー(100円均一で買えるステンレストレーで良い)の上にプレジョ―ヌもも肉を置き、その上にフォアグラをソテーした面を下にして重ねます。フォアグラの上からトレーからこぼれない程度にポートワインをジャブジャブかけてフォアグラに焼き色がつく程度まで焼きます。
  5. 焼き終わったら皿に移して手早くソースを作ります。トレーに残ったポートワインをフライパンに移し、残ったバターとポートワインを加え、強火でガンガン煮詰めます。ブツブツし始めたら完成です。
    ソースを一旦冷たい皿に移して温度を下げると濃度が出ます。濃度が出たらフォアグラの上からソースをかけ、スライスしたトリュフをあしらいます。今回は見た目と、濃厚な味の舌安めとしてミントの葉を飾りました。

3種類の食材の強い香りと味が調和し、絶妙な一品でした[E:delicious]

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私はこのソースが大好きです[E:sign03]

御馳走様でしたぁ~[E:heart02]

スクールシャツ Part3

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結局半袖もセルスコットの3枚組を購入しました。こちらも送料込で[E:yen]3600

今のところ生地の厚さも色も使い勝手も、長袖を使っていて十分でしょうという感想です。

いつもきれいな方が良いですものね[E:shine]

また当たった!!

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レビューを投稿したら、また食材が当たった!!

今度は「プレジョーヌ骨無しモモ肉」

またこれで何か作ってもらおう!!

フリーマーケット

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近所のフリマに出店。

2区画借りて、うちにある使わなくなった物を出品。あるわ、あるわ・・・あり過ぎ[E:sweat01]

今年は何故か人出は少なかったが、売り上げはまぁまぁ。

毎年参加していたが、さすがにもぅ今年で辞めたかったので、売れ残ったものはHARD OFFへ。

今日は一日天気も良く、焼けた焼けた[E:sun]

打ち上げは、近所の焼き鳥屋さん「大吉」で お疲れ様~[E:beer]

ここの鳥正肉にワサビをたっぷりつけて大葉で巻いた「なみだ焼き」がまた美味しいのです~[E:sign03]

イベリコ豚のソテー クランベリーソース

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添えてあるのはリンゴのコンポートです[E:apple]

やっぱお肉が美味しかった~[E:delicious]

浴衣姿

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まだ季節は早いけど金魚の浴衣、かわい~でしょ[E:up]

フランスパンに初挑戦!

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近所のKALDYでフランスパン専用粉「ソレドオル」を購入した。

そこで早速我が家にあるリーガル・ブレッドメーカーを使って、フランスパンの製作にとりかかった。

材料は以下の通り(6個分)

水 250ml

ソレドオル 400g

砂糖 8g

塩 6g

バター 8g

レモン汁 少々

ドライイースト 3.9g

2回の発酵を経て、クープを入れたところにオリーブオイルを塗ったところが[E:up]の写真。

一番のポイントはここからオーブンで焼くときに生地にたっぷりと霧を吹くこと。

焼きながらまた数分後、オープンを開けて霧吹きをして再び焼く。

するとパリッと焼けます。

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まぁ初めてにしては上出来[E:scissors] 美味しかったです。

よくできました[E:bread]

テラスの修理

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テラスの床板がかなり傷んでいたので、今日は天気も良いのでDIY[E:sun]

[E:up]こんなに傷んでいたとは・・・・

このテラスを作った時に余っていた板で棚を作っていたので、この棚をばらして床板に交換。

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さらにテラス用に購入しておいたペンキ「キシラデコール」のカスタニ色を2度塗りして、完成。

我が家ではこのペンキを愛用しています。

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どう? 交換したのわからないでしょ!!

大成功!! またまた今日も[E:beer]で乾杯[E:sign03] 正ちゃん御苦労さまでした[E:happy01]

でもこの部材はもぅ廃番になってしまったらしいので、大がかりな補修は不可かな[E:despair]

あと2、3年したら全面張替えしなきゃ・・・・[E:sweat01]

仏蘭西厨房Tsukushi

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今回11連休もとれた主人とランチへ。以前ママ友から教えてもらった立川の「仏蘭西厨房Tsukushi」へ。

私は「かれいと帆立の春キャベツ包みナンチュアソース」[E:upwardleft]

これは私好みの海老の旨味たっぷりのソースでした。美味しかったぁ[E:delicious]

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主人は「黒鯛のポワレ、タップナードソース 新じゃが添え 香草風味」[E:upwardleft]

このソースもなかなかのものでした。ブラックオリーブ、アンチョビ、ケッパー、にんにく、オリーブオイル・・・という感じのちょっとクセになりそうなソースです。

主人は「黒鯛は美味しかったけど鯛の下にあったマッシュのようななんだかわからないけど、それは無い方が良かったなぁ」と言ってました。ちょっと味見させてもらった私は、そんな不満はなかったけど・・・・[E:fish]

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そして興味があって食べてみたかったので、

追加で「手打ちパスタ 白はまぐりと空豆のクリームソース」[E:upwardleft]をハーフでオーダー。

「美味しかったんだけど、ちょっとハマグリからジューシーさが抜けていたのは惜しかったなぁ~」なんて主人は料理評論家になっていました[E:coldsweats01]

でも総じて、これも味はなかなか良かったです[E:sign03]

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サラダ、新じゃがと春キャベツのスープ、デザート、コーヒーも付いていました。玄米茶のアイスクリームもほのかな香りがして、美味しかったです。

帰り際にシェフとお話しましたが、なかなか気さくな方で好感持てました[E:happy01]

今度は息子も誘って行ってみようと思います。絶対に気にいっちゃうと思います[E:scissors]

なんだか、主人の料理の味と似ているような気がしました[E:good]

クーラーが壊れた!?

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昨日の27度と暑かったキャンプ最終日、あともう少しというところで愛車W124のクーラーが・・・・[E:sweat01]

昼食後友だち家族と別れた直後、クーラーのファンが回っていないではないか[E:coldsweats02]

クーラーが効かないというよりは、ファン自体が回っている感じがしないので電気信号がきていないようだった。

そこで、ヒューズを調べてみたが切れている様子がない。

結局この日は窓全開でなんとか[E:house]にたどり着いた。初キャンプの愛犬[E:dog]リリー号も、車中でぐったり・・・

翌日もう一度ヒューズボックスを開け、今度は接点復活剤をかけてみた。

しばらくしてエンジンかけたらクーラー復活[E:sign03] やったぁ[E:scissors] 修理に出さなくて良かった・・・

もうダメかと思った。

またこの日も[E:beer]で乾杯[E:sign03]

キャンプ2日目

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キャンプがお初のリリーです。だんだん慣れてきたようです。

いつも家にいるときは家族以外の人に強烈に吠えてしまうのに、今回のキャンプでは殆ど吠えることはありませんでした。これって内弁慶??

一緒に行った友だち家族もみんながかわいがってくれて、散歩も沢山してくれたので、とても助かりました。毎日の散歩を強いられていた私には、このひと時に楽させていただきました[E:smile]

キャンプ1日目

キャンプ1日目
赤城山オートキャンプ場に友だち家族と来ています。

昼は気温もかなり上がりましたが、夜はちょっと寒いかな。

愛犬[E:dog]リリーはキャンプ初体験!緊張したせいか、今はハウスでぐっすり…

人間もそろそろ就寝です。

今日は終日天気も良く[E:sun]楽しい一日でした。明日は[E:tennis]です。

プロフィール

masa155

Author:masa155
趣味はパソコン。
ボランティアや市政にも関心あり。
近隣小学校のボランティア活動をしたり、議会を傍聴したり…
ちょっと変わった主婦です(^O^)/

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