FC2ブログ

美由喜ちゃん

会社の同期の友人が突然亡くなった。

くも膜下出血だった。あっという間だったそうだ。

若すぎるよね、美由喜ちゃん・・・

数年前に急に「マサちゃん、仕事しな~い?」

なんて電話くれて・・・

PC関連の本も出したりして、随分活躍していたらしい。

お通夜に参列して、久しぶりに会社の同期に再会。

こんなかたちで再会できるなんて、悲しすぎると思った・・・

スポンサーサイト



快気祝いライヴ

Dscn7891

大学の先輩、トシさんの快気祝いライヴが開かれました。

ここは前にも行ったアツシ先輩のライヴハウスbump city[E:scissors]

でもトシさん復活できて、良かったです[E:happy01]

久しぶりに6時間もワイワイ騒いで、声も枯れてしまいました[E:karaoke]

昔の仲間と音楽・・・ ホントにいいなぁ~[E:note]

ヒーちゃんも頑張れ[E:annoy]

最近・・・

なんだかこのブログ、食べログとか料理レシピ検索のCOOKPADになっている・・・[E:coldsweats01]

食べてばかりで、ぶくぶく・・・ 

入隊を決意したはずのキャンプも中途半端に終わってしまった[E:down]

まじでやってたら、腰にきてしまった私・・・ 

もぅ少し緩やかなキャンプじゃないと、無理かな・・・

なんて思っていると、ここのところ息子の中学のクラスや部活のママさんランチも盛んになってきた感じ[E:note]

私学だから住んでいるところもみんなばらばらで、いろいろな方がいて非常に楽しい[E:happy01]

今度忘年会(一応、「懇親会」とうたっているが、時間が夜なので・・・)まであるのです。

[E:beer]が入ると、またまた盛り上がってしまいそう[E:smile]

スキー部の友だち

息子の部活の友人がやってきました。

目的はWii・・・

どうせやるならと、100インチのスクリーンにプロジェクターで映しながら

ゲームで盛り上がっていました[E:coldsweats01]

そこで、主人はまたまた腕をふるっちゃいましたぁ~

今日のメニューは

  • キウイとローストビーフのサラダ
  • イサキのカルパッチョ
  • フォアグラと鶏もものバルサミコソース
  • ゴルゴンゾーラのペンネ
  • ブロッコリーとプロシュートのペンネ

Imgp3703

Imgp3710

Imgp3715

Imgp3724_2

Imgp3718

みんな満足してくれたかな??

また、遊びに来てね[E:note]

まるしゅう

ラーメンといったら、うちはいつもここ「ラーメンまるしゅう」

Dscn7871

小金井の学芸大の近くです。

ここの会員になると、時々10~20%OFFの特典付きハガキが送られてきます。

これがくると、必ず我が家では伺うことになっています[E:coldsweats01]

そしてオーダーするのはいつも「まるしゅうラーメン 太麺で!!」です。

濃厚なこくまろ味噌味。何度食べてもやめられません[E:delicious]

絶対お勧めです[E:sign03]

Dscn7870

トライベックス

息子のクラスのお友達母たちと、新宿のトライベックスというフレンチレストランでランチしました。平日だというのに、すごーく混んでいました。殆どがというか、全員女性という感じでした。みんなリッチだなぁ~

Dscn7867

「平日限定ランチ 30食限定 トライベックスプレート」というのにつられて、オーダーしました。

お魚美味しかったです[E:fish]

Dscn7868

デザートはこんな感じ。

初めてのメンバーでランチということで、

ちょっと緊張しましたが、皆さんとても気さくでいいメンバーだったので、

とても楽しいランチとなりました[E:scissors]

また行きましょう~[E:happy01]

カットしました

Imgp3627

久しぶりにムクムクから、すっきりカットして美人になったでしょ[E:lovely]

ポイントは、長いまつ毛です[E:heart]

近所のDog Pafeでカットしました。

ここで購入したワンチャンは、カットのみだと大変お得なんです[E:dollar]

昼間の暖かいうちに、主人がシャンプー&リンスしてくれました。

このお洋服も主人が彼女へプレゼントしてくれたものです[E:wink]

犬のしつけ教室

P1000172_2

東京都動物愛護相談センターの「犬のしつけ教室」へに参加しました。昔ここで保護されたポポちゃんがデモ犬となって、いろいろなしつけを見せてくれました。

ワンチャンと人間は上下(主従)関係ではなく信頼関係を築くことが大切だそうです。

また「ほめるしつけ」が一番いいそうです[E:happy01]

なんだか人間の子育てと一緒だなぁ~[E:dog]

GIOTTOのケーキ

せっかく銀座へ行ったので、新しくなった三越を見てこようとブラブラ・・・

お留守番してくれている男子達にお土産を・・・と思い、

地下食で見つけたGIOTTO(ジョトォ)のケーキを買ってきた。

一回り大きく、縦長のケーキが多かったかな・・・[E:cake]

Imgp3624

確か、[E:up]これ《モンブラン》って名前だったような気がします。

Imgp3623_2 

うーん、名前はわかりませんが、クリームチーズケーキみたいな感じでした。

Imgp3622 

《フェデリコ》

ピスタチオのムースをチョコムースとブラウニーでサンドして、表面全体をチョコレートソースで覆ったケーキです。チョコムースがこれまた濃厚で美味しかった~

chez tomo

銀座シェ・トモで息子のスキー部の保護者ランチ会がありました。

ポーラ銀座ビルの12階のお部屋でした。

HPには「男性のお客様にはジャケットの着用をお勧めしております 」とあるようなとても上品なお店でした。

一つ一つのお料理についてお店の方が毎回丁寧に説明してくれました。

Dscn7850

フランス産ウズラの冷製バロティーヌ 栗のムースとフォアグラのピューレ添え

うずらのお肉で巻いたものに、ジュレが添えられていました。ソースは栗とフォアグラの2層のディップで、これにつけて食べました。

Dscn7852

季節の有機野菜28-30種の盛り合せ
山梨県の契約農家で採れた無農薬野菜だそうです。一つ一つ味が違い、見た目もとてもきれいでした。このお店の定番だそうです。

Dscn7857

地魚とエビのクネル 白ワインのクリームソースグラタン仕立て ポールボキューズ風
地魚はすり身なっていて、中にはエビが入っていました。プリプリの食感でしたが、私はもう少しフワッとした方が良かったかな・・・ 周りにはクリームソースが敷き詰めてありました。

どのお皿も大きくて、ちょっと変わった形をしていました。うちも収納があればこんなお皿もいいなぁ~

Dscn7859

産地直送 地魚のソテーと小さな野菜のコンフィプロシェット仕立て クスクス風スムール添え
これは、おとなりの先輩ママさんがオーダーしたお料理です[E:smile]

Dscn7860

ガトーショコラとチョコレートアイス
フランスのヴァローナチョコレートを使ったガトーショコラは、お店の方のお勧めでした。濃厚で、とても美味しかったです。

スキー部の先輩ママさんにこれからの合宿にあたって、多くのことを教えていただきました[E:snow]

よーくわかったことは、とにかく[E:dollar]がかかりそうなことでした[E:coldsweats01]

我が家のスンドゥブチゲ

Imgp3595

これは我が家の定番、スンドゥブチゲです。

昨年は、いつも夕食に息子は塾弁なので、私たち夫婦でこのような辛いものを食していました。今日は久々に辛い物が食べたくて、作ってみました。

いつもは牡蠣を入れませんが、無性に牡蠣が食べたくて入れてみました。

材料(2人分)

  • おぼろ豆腐 400g
  • あさり 180g
  • 長ネギ 1/2本
  • 水 1/2cup
  • 塩 小さじ1

合わせ調味料

  • ごま油 大さじ1
  • 粉唐辛子 大さじ1
  • 粗唐辛子 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ねぎのみじん切り 大さじ2
  • おろしにんにく 2かけ
  • 酒 小さじ2

作り方

  1. 土鍋に合わせ調味料を全て入れます。
  2. 砂抜きしたあさりを入れ、その上におぼろ豆腐を大きめなスプーンですくってのせます。
  3. 水を注ぎ、火にかけます。
  4. 最後に生卵を落としてもマイルドで美味しいです。

他にニラや牡蠣など入れるとさらに旨味が出て美味しくなります[E:delicious]

四季のプレミアムコース

息子の学校が創立記念日の振替で休校だったので、二人でランチしにサンマルクへ行ってきました。

ご招待チケットがあったので、今日のランチは四季のプレミアムコース

Dscn7827

サーモンクリームスープ[E:up]

これはサーモン好きの息子が大変気に入っていました。

Dscn7829

ポテトときのこのマセドアンヌ ガーリック風味のチーズソース

Dscn7830

大トロサーモンのオーブン焼き 和風ビネグレッドソース

Dscn7838

とろけるほほ肉の煮込み フォアグラ添え

これは私がオーダーしました。上に載っているフォアグラが大きくて、食べ応えがありました。ちょっとクセがあって、私には大きすぎました。

Dscn7835

鴨ロースト トリュフソース フォアグラ添え

こちらは息子のメインです。やはり、フォアグラを残してしまいました[E:bearing]

Dscn7840

クレームブリュレ アイス添え

Dscn7843

とろとろカスタードプリン アイス添え

もちろんパンはお替わり自由

結局フルコースだった? 量が多過ぎ[E:annoy]

もぅ死にそうなほど、お腹いっぱいで帰ってきました[E:coldsweats02]

ランチじゃなくて、ディナーにすれば良かった・・・[E:coldsweats01]

あれ[E:sign02] 今日は結婚記念日じゃん[E:sign03]

息子と食事でした[E:coldsweats01] 

リモンチェッロ

Dscn7847 

伊勢丹のイタリアワインフェアーみたいのがあって、そこで大量のワインとリモンチェッロを仕入れてきました[E:wine]

「リモンチェッロ」とはレモンの皮をアルコールに漬けて造られる食後酒で、本場は南イタリアのカプリ島です。よく「リモンチーノ」と同じかな?と思う方もいるかもしれませんが、カプリ島名産の大きなレモンを使っているものが「リモンチェッロ」で、普通のレモンを使ってカプリ島以外の地域で売られているものを、「リモンチーノ」というそうです。確かにレモンの香りが全然違うような感じがしました[E:bar]

そこで・・・ カクテルを作ってみました。

ズグロッピーノ   レシピ(4人分)

  • リモンチェッロ 50cc
  • プロセッコ(辛口スパークリングワイン) 100cc
  • バニラアイスクリーム 200g
  • ウォッカ 40cc

これらの材料を全て入れてミキサーにかけるだけ[E:scissors]

Dscn7818_3

マイルドな大人のフローズンカクテルでした[E:bar]

大人版ミルクセーキって感じかな[E:sign02]

甘いので、何杯も飲めてしまうところが危ない、危ない[E:sweat01]

リモンチェッロはアルコール度数30%です[E:impact]

プロフィール

masa155

Author:masa155
趣味はパソコン。
ボランティアや市政にも関心あり。
近隣小学校のボランティア活動をしたり、議会を傍聴したり…
ちょっと変わった主婦です(^O^)/

アクセスカウンター
現在の閲覧者数
リンク
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
検索フォーム
QRコード
QR