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クリスマスにローストチキン

今日はローストチキンに挑戦[E:sign01]

準備するものは・・・

  • 鶏肉 2kg
  • にんにく 
  • オリーブオイル 適量
  • 塩、コショウ 少々

オープン皿に載せる野菜

  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1本
  • 人参 1本

スタッフィング用(詰め物用)

  • ジャガイモ 3個
  • マッシュルーム 4個
  • にんにく 5欠け
  • 塩、コショウ、バター 少々

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[E:upwardright]コストコで2kgのチキンを買ってきました。

結構大きい・・・オーブンに入るかな・・[E:coldsweats02]

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[E:upwardright]スライスしたにんにくの切り口を全体にすり込みます。

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[E:upwardright]塩、コショウを満遍なくすり込みます。

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[E:upwardright]ジャガイモ3個は皮をむいて4等分にし、水にさらしておきます。

マッシュルームは汚れをとっておきます。

フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスしたにんにく1欠けを炒め、

水にさらしたジャガイモ、マッシュルームの順に炒めていきます。

色づきがよくなったら火を止めます。

注)スタッフングする材料は鶏肉の大きさによって少なくしたり、多くしたり調整してください。

Imgp3896

[E:upwardright]炒めた物と、さらににんにく4欠けを包丁の腹でつぶしたものを鶏のお腹に詰めていきます。

Imgp3902

スタッフィングが終わったら、お腹を竹串で縫うように止めます。また、モモの部分も焼いている途中で開かないように竹串を刺しておきます。さらにタコ糸でモモをしっかりと縛ります。

手羽の部分もしっかりと縛ります。

Imgp3895

[E:upwardright]オープン皿の中央に玉ねぎ、人参、セロリのスライスを広げ、さらに水100mlをそそぎます。

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[E:upwardright]鶏の胸を上にして野菜の上に載せ、オーブン210度で約80分焼きます。

(鶏肉が小さければ焼く時間も少なくしてください)

皮がパリパリになるように途中でオーブンを開けて、塩を混ぜたオリーブオイルを4~5回ハケで塗ります。

竹串を刺して、透明な肉汁が出れば焼きあがりです。自信がなかったら、しばらくオーブンに入れたままにしておくとよいでしょう。

Imgp3919

オーブン皿に残った肉汁をフライパンにとり、醤油、バターを少々入れて火にかけ、これをソースにしました。

オープン皿に広げていた野菜は結構焼けてしまいましたが、焦げていない部分はソースと一緒にお皿に盛りつけました。その他、ブロッコリーやトマトで色づけして、できあがり[E:scissors]

なかなかジューシーで胸の部分も美味しかったです。われながら良くできたと思います[E:smile]

Imgp3914

今日はケーキもスポンジからちゃんと作りました[E:birthday]

Imgp3924

今日はカネッラのピンクロゼのスプマンテ[E:wine]

フルーティーな味わいでした。

左側は息子のお気に入りのアップルタイザーです。

いつもコストコでまとめ買いしてます。[E:happy01]

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ラ・ブランジュリ・キィニョンのバケットは美味しいので、是非ご賞味あれ[E:delicious]

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プロフィール

masa155

Author:masa155
趣味はパソコン。
ボランティアや市政にも関心あり。
近隣小学校のボランティア活動をしたり、議会を傍聴したり…
ちょっと変わった主婦です(^O^)/

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