FC2ブログ

カツオの卸しに挑戦!!

Simgp4773

きょうのおかずは「カツオの薬味たっぷりポン酢かけ」

薬味は万能ねぎ、みょうが、生姜、大葉。

ある先生から、とても新鮮なカツオを丸々一尾、いただきました[E:fish]

そこで、早速さばいてみました。

主人も私も 自分がやりたくて、やりたくて、取り合いでしたが・・・[E:coldsweats01]

こんな大きな魚を卸すのは初めてだったので、四苦八苦しました[E:bearing]

Simgp4701

[E:up]まずはきれいに洗います。

Simgp4704

[E:up]背中の硬いウロコを削り取り、胸ビレの下に頭に向かって包丁を入れました。

Simgp4706

[E:up]反対側も同じ様にし、頭の骨を切りました。

Simgp4709 

[E:up]腹ななめに包丁を入れ、反対側も同じように切り、腹下を肛門まで包丁を入れました。

Simgp4711

Simgp4712 

[E:up]頭をもぎとるようにすると腹わたも同時にとれるらしいのですが、頭だけとれてしまいました[E:coldsweats02]

後から腹わたをきれいにとりました。

Simgp4720

[E:up]背ビレを取ります。

尾をつかんで魚を立て、包丁の刃を外に向け、尾の方から背ビレにそって刃先を入れるそうですが、なかなか[E:sign04]

Simgp4721 

[E:up]結局主人に尾っぽを抑えてもらいながら、二人がかりで背びれをとりました[E:scissors]

Simgp4722

[E:up]腹側と背側両方とも骨にそって包丁を入れます。

Simgp4725 

[E:up]本当は尾をつかんで握り上げ、包丁の重さを利用してトントンと骨にそって進め、身を骨から切り離すらしいのですが、重くて絶対無理[E:sign03]横にしながら骨に沿って包丁を入れました。

Simgp4736_2 

[E:up]反対側は途中までできましたが・・

  Simgp4741

[E:up]結局横にして中骨をとりました。

Simgp4743_2 

[E:up]中骨にそって2つに割り、血あいをとって、皮をひきました。

尾の方を少し切り、皮と身の間に包丁を入れ、尾の方の皮をしっかり握り、頭の方に向かって切るのですが、これまた難しい・・・

ポイントは包丁を動かさないで、皮を引っぱるようにするとよいそうです。

Simgp4745_2

[E:up]これでなんとか出来ました[E:scissors]

Simgp4755_2

[E:up]美味しそう~[E:delicious]

Simgp4766

[E:up]お頭は明日の朝食で塩焼きに(でも身が少なそう・・・)、

中骨は身が付き過ぎてしまいましたが、スープ用に冷凍しておきました。

先生、ご馳走様でした[E:happy01]

次回はもう少し上手に裁けると思います。ので、またよろしくお願いしま~す[E:smile]

スポンサーサイト



プロフィール

masa155

Author:masa155
趣味はパソコン。
ボランティアや市政にも関心あり。
近隣小学校のボランティア活動をしたり、議会を傍聴したり…
ちょっと変わった主婦です(^O^)/

アクセスカウンター
現在の閲覧者数
リンク
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
検索フォーム
QRコード
QR