FC2ブログ

手作りベーコン

Imgp4446

主人の得意技 「手作りベーコン」[E:sign03]

ベーコンやハムって市販のものは添加物が多くて、

いつも嫌だなぁ~なんて思っていたので、

うちではいつもベーコンは手作りで沢山作って作り置きしています。

作り方はいたって簡単[E:scissors]

  1. バラ肉の塊(1kg)に塩45g、砂糖 10g、ナツメグ、セージ、タイム 少々とローリエ1枚を擦り込んでビニールに入れて3日間半冷蔵庫に入れておきます。
  2. その後、一日水につけて塩抜きします。(塩抜き過ぎてしまうと味がなくなってしまうので、時々端を切って焼いて味見してみてください)
  3. ペーパータオルでよく水分を拭き取って、裸のまま冷蔵庫で一日乾燥させます。
  4. スモークウッドで3時間ローストします。(今回はオニグルミのスモークウッドを使いました。ベーコンに合う香りですよ[E:delicious]お勧めです[E:sign03])

ということで、今回はリリー[E:dog]のササミも燻してくれました[E:downwardleft]

Imgp4445

かなり美味しいみたいで、冷蔵庫からこのササミを取り出すだけで、

彼女は[E:dog]寝床から飛んできます[E:coldsweats01]

是非みなさんお試しください[E:note]

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

masa155

Author:masa155
趣味はパソコン。
ボランティアや市政にも関心あり。
近隣小学校のボランティア活動をしたり、議会を傍聴したり…
ちょっと変わった主婦です(^O^)/

アクセスカウンター
現在の閲覧者数
リンク
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
検索フォーム
QRコード
QR