FC2ブログ

フランスパンに初挑戦!

Dscn6675

近所のKALDYでフランスパン専用粉「ソレドオル」を購入した。

そこで早速我が家にあるリーガル・ブレッドメーカーを使って、フランスパンの製作にとりかかった。

材料は以下の通り(6個分)

水 250ml

ソレドオル 400g

砂糖 8g

塩 6g

バター 8g

レモン汁 少々

ドライイースト 3.9g

2回の発酵を経て、クープを入れたところにオリーブオイルを塗ったところが[E:up]の写真。

一番のポイントはここからオーブンで焼くときに生地にたっぷりと霧を吹くこと。

焼きながらまた数分後、オープンを開けて霧吹きをして再び焼く。

するとパリッと焼けます。

Dscn6695

まぁ初めてにしては上出来[E:scissors] 美味しかったです。

よくできました[E:bread]

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

masa155

Author:masa155
趣味はパソコン。
ボランティアや市政にも関心あり。
近隣小学校のボランティア活動をしたり、議会を傍聴したり…
ちょっと変わった主婦です(^O^)/

アクセスカウンター
現在の閲覧者数
リンク
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
検索フォーム
QRコード
QR